Schulische Sozialarbeit

Fau Höbig, Frau Flietel und Frau Färber (v.l.n.r) sind die Ansprechpartner

Schulsozialarbeit ist Teil der Jugendhilfe und soll ein niederschwelliges Angebot für alle Kinder und Jugendlichen sein. Seit vielen Jahren ist die Schulsozialarbeit ein wichtiger und etablierter Bestandteil unserer Schule.

Unsere drei Schulsozialarbeiterinnen haben unterschiedliche Schwerpunkte in ihrer Arbeit. Frau Höbig und Frau Färber sind festen Klassen des gemeinsamen Lernens zugeordnet und sehen dort einen Großteil  ihrer Arbeit. Frau Flietel betreut eine Klasse des gemeinsamen Lernens und ist für die allgemeine Schulsozialarbeit zuständig.

Aufgaben der Schulsozialarbeit

• Beratungsgespräche bei Konflikten & Problemen in der Schule, im Elternhaus, im Freundeskreis
  • Begleitung und Unterstützung der zugeordneten Klassen unmittelbar im Unterricht
  • Angebote in den Mittagspausen (z.B. offene Sprechstunde, Gesellschafts- und Brettspiele, Mappenführung)
  • Arbeitsgemeinschaften (z.B. Ausbildung und Begleitung der Streitschlichter)
  • Projekte zu verschiedenen Themen (Sexualpädagogik, Suchtprävention, Mädchen – Jungen stärken)
  • Soziales Lernen
  • Kooperation mit anderen Institutionen, Vermittlung
  • Beratung zum Bildungs- und Teilhabepaket

Sie können uns persönlich in der Schule ansprechen oder uns telefonisch erreichen. Frau Färber und Frau Höbig finden Sie im Raum 231a. Frau Flietel hat ihr Büro im Raum 231.

Die Telefonnummern lauten:

Frau Färber und Frau Höbig        05223-7573335

Frau Flietel                                     05223-7573322

Die sozialpädagogischen Angebote im Ganztag und die Projekte in den Jahrgängen sind in die Arbeitspläne der Schule integriert. Alle Beratungen finden nach geltenden Beratungsstandards und unter Berücksichtigung des verabredeten Auftrags statt. Beratung ist Vertrauenssache.

Die Sozialpädagoginnen sind in den Klassen bekannt und für alle Schülerinnen und Schüler erreichbar.