Reit-AG

AG „Reiten unter therapeutischen Aspekten“

Die AG „Reiten unter therapeutischen Aspekten“ richtet sich an Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 5 und 6, bevorzugt ohne Reiterfahrung.

Die Schülerinnen und Schüler lernen den Umgang und die Pflege mit bzw. von Pferden kennen und üben sich im Aufhalftern, Führen, Anbinden, Putzen, Voltigieren und Reiten. Hierbei werden die Selbstständigkeit, das Selbstbewusstsein, die Beweglichkeit, das Verantwortungsbewusstsein und der respektvolle und z.T. disziplinierte Umgang untereinander und mit dem Pferd gefordert und gefördert.

Die Schülerinnen und Schüler haben immer wieder Erfolgserlebnisse und sind stolz.

Neben Einheiten an der Reithalle des RV Bünde finden auch Veranstaltungen in der Turnhalle auf unseren „Sportpferden“ statt, wo u.a. der schwungvolle Aufstieg auf das Pferd ohne Sattel  geübt wird und die Schüler das Sattelzeug genauer kennenlernen.

Jeder Schüler darf sich zu Beginn der AG wünschen, was er in dem halben Jahr ausprobieren möchte.

Höhepunkte der AG sind Aufführungen bei Movement oder beim Kennlernnachmittag der neuen 5-er, wo die Schülerinnen und Schüler stolz präsentieren, was sie gelernt haben.

Wir haben Glück, dass die AG von der Gemeinde finanziell unterstützt und der Gemeindebulli für die Fahrten zur Reithalle zur Verfügung gestellt wird. Außerdem unterstützt Frau Bergmann, Mutter eines Schülers unserer Schule, die AG tatkräftig.